edb  enavigator  hkqf  ipass  jupas               

內地升學報名:「內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃」2024

2024/25年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃(下簡稱「文憑試招生計劃」)將要開始報名,申請人現階段不需要親臨現場進行報名確認,但須自行於網上遞交報名資料及完成相關程序。報名重要日期及報名網址如下:

  1. 網上報名:2024 年 3 月 1 日至 31 日
  2. 查看審核進度:2024 年 3 月 1 日至 4 月 10 日
  3. 繳交報名費:2024 年 4 月 30 日前
  4. 廣東省教育考試院(聯招辦)網站:eea.gd.gov.cn
    內地高校招收香港中學文憑考試學生網:www.hkceec.hk
    香港教育局網站:www.edb.gov.hk/admissionscheme

校長推薦計劃

文憑試收生計劃下設有「校長推薦計劃」,旨在肯定學生於非學術範疇上的卓越 表現,名額每間中學8個。參與「校長推薦計劃」的內地院校課程的最低錄取要求為「332A」,即在文憑試中國語文及英國語文達至最少第3級,數學第2級及公民科達標。如同學有意參加校長推薦計劃,同學可於本校升學及職業輔導組網頁(https://www.makopan.edu.hk/CustomPage/262/index.html)下載校長推薦計劃申請表(General SPRS Application form),並於2024年4月12日或之前將已填妥的申請表及証明文件副本交給陳豪軒老師。

如有疑問,可自行瀏覽聯招辦/教育局網頁,或聯絡本校升學及職業輔導組陳豪軒老師或關家欣老師。


香港教育大學本科生課程提名計劃(中六級適用)

教大本科生課程提名計劃旨在吸納有志全面發展其潛能的年青優才生為學校社群服務,計劃是讓學校能夠推薦一些熱心社會服務、或於非學術領域如體育、音樂、社會服務、其他文化活動,或有領導才能表現的學生報讀教大課程。對象:

  1. 熱心社會服務、或於非學術領域如體育、音樂、社會服務、其他文化活動,或有領導才能表現的學生
  2. 有意報讀教大課程或投身教育專業,所選的教大課程(不包括幼兒教育高級文憑課程)必須放於聯招JUPAS中的組別A

教大將會聯絡獲提名學生,在申請入學的過程中向他們提供最新課程資訊、適時的建議及適當的協助。獲相關學系甄選的學生將在六月(香港中學文憑試放榜前)進行面試及/或學科測試。表現優異的申請人有機會獲得優先入學考慮。大學會邀請獲提名學生參加「友伴計劃」,與現時就讀於教大的本科課程學生成為友伴。教大友伴會在香港中學文憑考試完結後聯絡獲提名學生,向他們分享在大學裡的學習經歷並在申請入學過程中提供一些有用的提示及建議。更多詳情可見於網頁: https://www.apply.eduhk.hk/ug/zh-hant/ugnom

本校最多可提名10位中六同學,當中2位可選擇其他學科種類課程(如文學士、理學士、社會科學學士),其餘則可選擇教育學士課程名額。

有意申請的同學須將已填妥的申請表於2023年12月20日前交予升學及職業輔導組陳豪軒老師處理。申請表如下:
https://www.makopan.edu.hk/CustomPage/262/school_principal_recommendation_scheme_application_form/general_sprs_application_form_20220914.pdf


準英語教師獎學金(中六級適用)

「準英語教師獎學金」(下稱「獎學金」)是政府為提升本港英語教師專業素養而推行的多項措施之一,旨在吸引英文程度良好的人士修讀相關的本地學士學位及/或師資培訓課程,以取得所需的資歷,於畢業後投身英語教師行列。成功的申請者在擬修讀課程的正常修業期內可獲頒「獎學金」,而他們須承諾於畢業後在香港的中/小學(提供正規課程的日校)擔任全職英語教師。獲頒「獎學金」並修 讀學士學位課程的學生,須擔任為期三年的教學工作。

「獎學金」(2024/25)將於 2024 年 8 月接受申請。有意申請「獎學金」的學生在報讀2024/25學年本地大學課程時,必須選修相關的課程。獎學金資訊可見於 https://www.edb.gov.hk/tc/teacher/qualification-training-development/training/scholarship-for-eng-teacher/index.html

同學如有查詢,可聯絡升學及職業輔導組老師。


「學校推薦多元才能直接入學計劃」(中六級適用)

有見於本地大學錄取愈來愈多非學術範疇表現出色、而公開試未能全面體現其才能的學生,香港恒生大學設有「學校推薦多元才能直接入學計劃」(下稱「本計劃」),預留部份學額予合資格而在學術及/或非學術範疇表現卓越的學生,於公布香港中學文憑試成績前直接取錄學生,並增加直接取錄名額,令更多傑出學生有機會在恒大升學,藉此探索自己的志趣,發揮潛能。

本校最多可推薦5名學生,受薦學生有機會透過此計劃獲本校直接取錄,不受香港中學文憑試成績影響;而未獲直接取錄的受薦學生亦有機會獲本校有條件取錄。合乎以下條件的學生均合資格參加本計劃:

  1. 教育局就專上課程收生之本地及非本地學生的定義,可瀏覽恒大教務處網頁:
    https://admission.hsu.edu.hk/zh/definition-of-local-and-non-local-students2/
  2. 恒大 NMTSS 課程:
    https://admission.hsu.edu.hk/non-means-tested-subsidy-scheme-for-self-financing-undergraduate-studies-in-hong-kong-nmtss/
  3. 「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP) 課程的申請人須透過大學聯招(JUPAS)之校長推薦計劃(SPN)申請

如有意申請「學校推薦多元才能直接入學計劃」的中六同學,請於2023年12月20日前聯絡升學及職業輔導組陳豪軒老師查詢詳情或索取申請表格。


2024年中六畢業生申請入讀華僑大學(校長保送計畫)

計劃詳情請按此參閱。有意申請的同學請於2023年11月24日前找陳豪軒老師,然後於網上系統報名(網上系統已開放,即日起至 12 月 10 日均可註冊填寫資料)。


「學校推薦信」申請安排(中六級)

如同學有意申請「學校推薦信」,必須以英文填寫申請表,並將電子檔(pdf)電郵至mkpcareer@makopan.edu.hk,電郵標題為:「學校推薦信_班別學號_中文姓名」(例:學校推薦信_6E01_陳小明)。
由於學校撰寫推薦信需時最少2星期,請同學盡早繳交申請表,並仔細檢查所提供的資料。如有疑問,可聯絡升職輔組老師查詢。
按此下載「學校推薦信」


非本地升學重要資訊

詳情請按此


工作體驗計劃|師友計劃

 工作體驗計劃
 教育局「商校合作計劃」(2023年3月至5月)


升讀全日制大專課程資助及貸款計劃(2023-24學年)

詳情請按此


© 2019  Stewards Ma Kam Ming Charitable Foundation Ma Ko Pan Memorial College