科學學會(2021-2022)

宗旨

為對科學有興趣的學生提供一個交流平台,透過活動讓學生加深對科學的認識,讓同學可以培養求知求真的態度,發揮潛能。

負責老師

柳柏年老師(葉旭基老師協助)

科學學會全年工作計劃

1. 會員大會 10/2021
2. 天然指示劑 11/2021
3. 「黑蛇與白蛇」實驗 12/2021
4. 製造水晶膠紙鎮 05/2022
5. 製造彈彈球 06/2022

幹事名單

主席 5B 何泳宜
幹事 4A 賴詠提、4B 吳卓軒

活動圖片

製造天然指示劑
從花瓣或生果之中,可提取顏料,於酸性或鹼性能出現不同的顏色因此能製成天然指示劑。

「黑蛇」和「白蛇」實驗
砂糖經過燃燒後會產生水﹑二氧化碳及黑色的碳。二氧化碳使形成的碳變得蓬鬆,形成「黑蛇」的現象。
雙氧水在碘化鉀(催化劑)的作用下產生水及氧氣。加入洗手液後,氧氣產生大量泡沫,形成「白蛇」的現象。

製作水晶膠紙鎮
將甲基丙烯酸甲酯(MMA)加入少量催化劑並混合,便可產生水晶膠(聚合物)。

製作彈彈波
混合適當比例的硼砂(有毒,小心!記得穿上手套)及白膠漿,白膠漿分子之間形成「交鍵」(cross linkage) ,製成彈彈波。

香港神託會主辦馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學 Stewards Ma Kam Ming Charitable Foundation Ma Ko Pan Memorial College
訪客人次: 15630310
地址: 屯門石排頭路17號
Address: No. 17, Shek Pai Tau Road, Tuen Mun, N.T.
電話(Tel): 2407 7440
傳真(Fax): 2407 7443
Powered by Friendly Portal System v10.10